domingo, 20 de febrero de 2011

El Canelo

Nombre cientìfico: Drymis winteri
Nombre comùn: Canelo, Foiye, Boigue, Boique.


Es conocido como el  árbol sagrado de los mapuches. Quienes le dieron el nombre de Boigue o Foiye.


Su nombre Gènero Drimys proviene del griego y significa picante. Esto debido a que las hojas, corteza y frutos de este árbol  poseen un sabor fuertemente picante. Por lo que las semillas, son usadas como sucedáneo de la pimienta en  cocina.


El nombre wenteri de la especie fue dado en honor al capitàn W. Winteri, que fue el primero en llevar la corteza de este árbol a Europa en 1578 para combatir el escorbuto (enfermedad por deficiencia de vitamina C)


El Canelo crece en Chile desde los bosques de Fray Jorge a  Tierra del fuego. En el norte toma una forma arbustiva y desde la VIII región puede alcanzar los 30 mts de altura. Se adapta bien a cualquier condición climática. Aun que prefiere los lugares sombríos.  Y es hojas persistentes (no pierde todas las hojas en invierno)
                       De aspecto, el tronco del Canelo es alargado y recto, de corteza lisa y grisácea. Las hojas son grandes, lustrosas y brillantes. Verde oscura en la cara y verde grisáceo en el envés.
Se disponen de forma opuestas con respeto a la rama. Las flores son hemafroditas, es decir. Tienen ambos sexos en la misma flor. Son de color blanco con los estambres amarillos. Los frutos son unas bayas carnosas de color negro  (son comestibles)


Usos medicinales: el más conocido, es para combatir el escorbuto en forma de cocimiento.
 También es un tónico estomacal como infusión. 
Contra los trastornos reumáticos y circulatorios en tintura y baños.
Para curar heridas haciendo lavados con  cocción de Canelo.

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